L'AMAP du Rouinet – Mas Sainte Marie - Khalid, le chef de culture.
Anne Marie Dumont, à l’origine de la démarche de mise en exploitation et du modèle de distribution de sa production agricole, qui s’apparente au système d’une « AMAP » (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) a souhaité se retirer de la gestion de l’exploitation du Mas Sainte Marie, située au Rouinet en 2020, cependant elle reste membre actif du collectif qui gère actuellement l’AMAP. La question de la transmission de l’exploitation s’est posée, une association « AMAP du Rouinet » a été créée en décembre 2019, celle-ci a en charge la distribution aux particuliers de paniers de légumes, majoritairement cultivés sur les terres du Mas Sainte Marie au Rouinet, mais également produites par d’autres exploitations locales, environ une douzaine, qui répondent au cahier des charges proposé par « AMAP de Provence » (fédération à laquelle ils adhèrent)
Actuellement les terres appartiennent à un Groupement Foncier Agricole constitué familialement, et elles seront prochainement rachetées par l’association « Terre de Liens » qui favorise l’éclosion de fermes à taille humaine et permet de tisser des relations entre les citoyens et les agriculteurs qui produisent notre alimentation.
L’exploitation produit une cinquantaine de variétés de légumes, comme des tomates, des aubergines, des courgettes et également quelques fruits comme le melon ou le raisin. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les légumes d’hiver sont aussi très variés et proposés en paniers : des choux, des carottes, des poireaux et du céleri (qui est une spécialité fourquesienne).
C’est Khalid qui fait office de chef de culture, il est salarié de l’AMAP depuis une dizaine d’année, il gère et exploite les 6 hectares de terres réparties en deux parcelles. La démarche vers une certification BIO « Ecocert » est en cours et permettra dans les deux ans à venir d’étiqueter les productions, du label Bio.
La distribution a lieu auprès des adhérents à l’AMAP qui viennent se fournir sur la ferme, ce qui permet de faire varier le contenu des paniers. Dans chaque panier l’AMAP s’engage à proposer à minima 8 produits différents. L’AMAP s’est fixée comme objectif de distribuer 140 paniers, ce qui va nécessiter une forte mobilisation, et relance des personnes figurant dans la base de données, car à ce jour elle compte 80 adhérents « actifs ». La distribution a lieu pour l’instant 1 fois par semaine mais à partir du mois d’août, l’organisation et la production devraient permettre de proposer deux distributions hebdomadaires. Le montant est de 20€ par panier.
Khalid insiste également sur la vocation sociale de l’AMAP et les valeurs qu’elle soutient : le sens du partage, l’équité, la transparence. Les « Amapiens » (adhérents à l’AMAP) sont des « consom-acteurs », dès l’adhésion à l’AMAP, ils s’engagent à visiter le jardin, éventuellement à apporter de l’aide, à participer aux moments de distribution au moins deux fois par an.
L’AMAP propose également de nombreuses animations, concerts, théâtre… en septembre est prévue une animation autour de la cuisine, par ailleurs deux journées portes ouvertes par an sont organisées.
L’AMAP dispose d’une page Facebook ainsi que d’un site internet http://rouinet.fr